甘肃省艺术学校社会艺术水平考级机构办公室工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:2196

一、工作职责:

(一)、制定工作计划和各项规章制度,了解、掌握考官资质并组织审查、聘任。

(二)、 审定开考专业,确定各专业所需教材。

(三)、 协调各级、各部门之间关系,及时汇报工作进展情况。

(四)、 严格执行规定的收费项目和收费标准,依法纳税,自觉接受上级文化行政管理部门和价格部门的监督检查。

(五)、起草各类文件、材料,了解掌握考级工作的新规定,新内容并及时向领导小组提出意见和建议。

(六)、组织、管理考级工作,落实考级场地,组织、申报年检审批工作。


二、具体实施:

(一)、考级工作必须在甘肃省文化厅考级中心直接领导下,又考级办公室统一管理,具体组织实施。

(二)、考级的时间、考级场地、考场安排及报名工作由考级办公室具体统一安排,并组织实施。

(三)、 社会艺术水平考级工作必须以自愿、公开、公平为原则。

(四)、考级办公室应印制当年考级简章和考级报名启事,须上报甘肃省文化厅社会艺术考级中心审查同意后,方可进行宣传及发布,安排考级工作日程。

(五)、根据文化部社会艺术水平考级及省上有关规定,结合学校实际情况,制定每期的考级计划、考级科目等,并报甘肃省文化厅考级中心批准后执行。

(六)、参加考级的考官及工作人员,须经甘肃省文化厅考级中心、考级办公室审核批准组成。

(七)、社会艺术水平考级的内容应当按照经审定的社会艺术水平考级教学大纲确定。

三、考官管理制度:

(一)、执考考官应当持有《社会艺术水平考级考官资格证书》,方可参加考级工作。

(二)、考官应具备良好的政治、道德素质、作风正派,具有良好的示范、教学指导及鉴赏能力。

(三)、考官应当按照公布的社会艺术水平考级工作标准,在考级结束后,必须及时地对考生的艺术水平作出公正、公平的评定,并提出指导性意见。

(四)、考场实行回避制度。与考生有亲属、师生等关系可能影响考试公正的考官,应主动回避,考生或未成年考生的监护人可申请考官回避,经考场负责人核实后执行。应回避而未回避的经查证属实,考试结果无效。

(五)、同一考场相同专业的考官不得少于2人以下。

(六)、为了严肃社会艺术水平考级工作的重要性,考级机构建立艺术考官的考级艺术档案。

四、考级评分办法:

(一)、社会艺术水平考级的各类专业同一考场的同专业考官以集体讨论的方式进行评分。

(二)、各地、州、市的社会艺术水平考级以我校派出考官的评分为标准。

(三)、考官必须根据考生的专业程度认真、客观的评分,不得营私舞弊。



五、考生管理制度:

(一)、各类社会艺术水平考级专业设1——9个等级,考生按各专业的艺术水平分:初级(1——3级),中级(4——6级),高级(7——9级)三个分类进行考级。

(二)、参加考级的考生报名对象:各大、中、小学在校生及社会上有艺术专长的人员均可参加社会艺术水平考级。

(三)、考级时间与范围:每年暑假8——9月之间,在我省各地、州、市等地开展。

(四)、考生报考级别:请考生事先征求指导教师意见,根据本人实际程度选择级别。报考之后,不得改级,不予退款。

(五)、考生报名须带报考费用、考生户口复印件、身份证复印件及同一底片的近期半身免冠二寸照片3张。

(六)、考生参加社会艺术水平考级的教材,以甘肃省文化厅考级中心指定的社会艺术水平考级教材为准。

(七)、考生通过所报艺术专业级别考试合格的,由艺术考级机构发给相应级别的《社会艺术水平考级证书》。

(八)、为了严肃考级工作的重要性,考级机构必须建立考生的考级艺术档案。


六、考场管理制度:

(一)、考官及工作人员必须在考试前15分钟到达考场,做好考试准备工作。

(二)、参加考级的考官及工作人员必须佩戴工作正进入考场,其他无关人员不得擅自进入。

(三)、考官及工作人员不得携带手机等通讯工具,进入考场前必须关机。

(四)、考官及工作人员不得乱串考场,不得相互议论或递条子,如有违规行为将取消考官及工作人员资格。

(五)、考生必须持准考证,须在工作人员核对后经叫号进入考场,按规定时间进入考场参加考试。

(六)、考生在考场内必须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,如有违规行为将取消考生考试资格。

(七)、考生不得在考场禁区内逗留,不准冒名顶替,如有违规行为将取消考生考试资格。

(八)、考生不得辱骂或威胁考官及工作人员,如有发现,将追究其法律责任;

(九)、所有考生家长必须在考场外等候,不得围观喧闹;

   (十)、考生考试所需道具、练功服、音乐磁带、乐器(钢琴除外)、绘画用品等自备。